Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта
Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.

Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.

Тесто на сыворотке
Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.
Простой рецепт:
- сыворотка – 1 стакан
- сметана – 100 г
- мука – 2,5 стакана
- соль – 1/2 ч. ложки
- сода – 1/2 ч. ложки

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Отличный корм сельскохозяйственным животным (если у вас они есть).

Не рекомендуется сливать сыворотку в водопровод. Бактерии и лактоза, которые в ней содержатся, сброшенные в больших количествах в сточные воды, создадут негативную среду, опасную для фауны и флоры водоемов, причем они не смогут переработаться на водоочистительной станции. Поэтому для больших предприятий запрещено сливать сыворотку в водопровод.

Последнее обновление - 04.02.2016 [21:43]

Похожие материалы

постоянный компаньон сычужных сыров
коричневый сладкий скандинавский сыр

брюност, мизост, рикотта, сыворотка