Рецепт творога из кислого молока

Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.

Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много "диких" молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти "дикие бактерии" поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.

Что же делать?
Не отчаиваться - это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее - замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

Творог из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты
3 л.
кислое цельное молоко

не ультрапастеризованное

3 ст.л.
[опционально] сметана
Оборудование
4 л.
мультиварка
шумовка
дуршлаг
сырная ткань

марля или муслин



Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке

Первый день:
  • 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
  • 2-2.5 часа на температурную обработку
  • 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога


Пошаговый рецепт

  1. Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
  2. Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим "Подогрев" примерно на 1 час.
  3. После часа на режиме "Подогрев" нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
  4. Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
  5. Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка). 
  6. Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
  7. Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все - вкусный домашний творог готов.
P.S. Как видите, наличие мультиварки в данном рецепте вовсе не обязательно: ее вполне можно заменить подогревом на обычной водяной бане. Медленно поднимайте температуру простокваши до 93С (не давая ей закипеть) в течение указанного времени, до отделения творожного сгустка.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:35]

Похожие материалы

12   
традиционный рецепт на сыворотке
1 - сложность очень низкая
2   
быстрый рецепт адыгейского сыра
1 - сложность очень низкая
1   
мягкий сливочный итальянский сыр для тирамису
1 - сложность очень низкая

1 - сложность очень низкая, кислотная коагуляция, мягкий сыр, российский сыр, свежий сыр, творог


Подписаться на рассылку

Комментарии



 
Светлана 27.02.18 20:08

Из 3 литров молока ну никак не получить 700-900!!! гр творога!! Да ещё и при нагревании выше 60С..При таком жёстком нагреве творог получится сухой а значит и выход будет меньше. Из 3 л молока можно получить грамм 400 творога (это при нагреве в 60С)..

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 28.02.18 07:44 27.02.18 20:08 Светлана

Светлана, здравствуйте! Тут многое зависит от жирности молока и соотношения белка и жира. Если делать из хорошего цельного молока, выход творога может составлять до 25-30%.

Ссылка на комментарий Ответить

 
Наталья 20.04.18 10:25

Здравствуйте.  У меня козье молоко и обычно 800гр поучается. Только я нагреваю до 40 -50 градусов и потом перекладываю стекать

Ссылка на комментарий Ответить

 
Кермен 06.07.18 10:21

В мультиварке на режиме "подогрев" все закипело за 20 минут, а творог получился кислым. Можно ли использовать сыворотку дальше?

Ссылка на комментарий Ответить