Рецепт сыра Маскарпоне

Маскарпоне - это мягкий сливочный итальянский сыр с легкой и воздушной консистенцией. Маскарпоне является незаменимым ингредиентом для знаменитого десерта тирамису, а также различных чизкейков. Можно просто положить сверху порезанные кусочками сладкие фрукты или ягоды, и уже получится очень вкусный домашний десерт. Этот сыр едят свежим, в течение максимум недели после изготовления, поэтому многие хозяйки готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это отнимает очень немного времени. Приготовить настоящий маскарпоне в домашних условиях настолько просто, что с этим справятся даже ваши дети =)

P.S. это довольно жирный сыр (60-75% жирности), поэтому, если Вы следите за фигурой, не стоит употреблять его в слишком больших количествах ;)


Статья о сыре Печать страницы



Ингредиенты
1 л.
жирные сливки из коровьего молока
1/4 ч.л.
лимонная или винная кислота

растворить в 100мл воды комнатной температуры

или
2 ст.л.
лимонный сок
Оборудование
2 л.
кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

кастрюля

для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля

пищевой термометр
шумовка

деревянная или пластиковая

дуршлаг
сырная ткань

марля или муслин



Расписание приготовления сыра Маскарпоне (от начала до конца приготовления)

  • 30 мин на приготовление сырной массы
  • 1-2 часа на сушку

Пошаговый рецепт приготовления сыра Маскарпоне

  1. На водяной бане медленно нагрейте сливки до 87°С, помешивая их, чтобы температура распределялась равномерно.
  2. Как только сливки достигли указанной температуры (на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки), снимите их с огня и влейте, помешивая, разведенную лимонную кислоту, либо лимонный сок. Перемешивайте массу очень интенсивно в течение минимум 30 секунд.
  3. В течение следующих 5 минут необходимо помешивать получившийся крем время от времени: он будет сгущаться и постепенно примет консистенцию жидкой манной каши.
  4. Выстелите дуршлаг стерильной марлей в 2 слоя, поставьте его в раковину или на поддон и аккуратно перелейте туда получившуюся массу маскарпоне из кастрюли. Оставьте сыр в таком состоянии сохнуть и стекать на 1-2 часа (чем дольше - тем плотнее и суше получится маскарпоне).
  5. После того, как сыр маскарпоне достиг желаемой вами консистенции, переложите его ложкой в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее. Лучше всего употребить его в течение 1-2 дней после приготовления, но можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:34]

Похожие материалы

мягкий свежий итальянский сыр
кремовый мягкий сыр для десертов, суши, соусов
5   
шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах
1 - сложность очень низкая

1 - сложность очень низкая, гладкая текстура, итальянский сыр, кислотная коагуляция, коровье молоко, кремовая текстура, Маскарпоне, молочный вкус, мягкий вкус, мягкий сыр, пастообразная текстура, свежий сыр, сливочный вкус


Подписаться на рассылку

Комментарии



 
Фроликов Сергей, г. Жуков 30.06.17 10:04

Привет!

Есть у меня вопросик по маскарпоне... Если судить по многочисленным рецептам, после добавления лимонной кислоты/сока масса створаживается малоинтенсивно и после остывания имеет консистенцию йогурта, сыворотки отходит ничтожно мало и в итоге получается очень эластичная структура. Например, как у моего любимого Стефано http://www.chefstefanobarbato.com/it/mascarpone-fatto-in-casa/ У меня так не получается: створаживается хлопьями, сыворотки немеренно, на выходе что-то действительно похожее на манную кашу... В чём может быть проблема? Хотя, в итоге, несмотря на структуру дольчи получаются вкусными )))

Ссылка на комментарий Ответить