О сыре, сыроделии и не только

27 Мая 2016

Сырое молоко в вопросах и ответах

Перевод статьи  http://www.cdc.gov/foodsafety/rawmilk/raw-milk-questions-and-answers.html

Сырое молоко

Что такое сырое молоко?
Сырым называют молоко, не подвергавшееся никакой температурной обработке после дойки.

Чем опасно сырое молоко?
Сырое молоко может содержать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные очень серьезно навредить вашему здоровью. Конечно, те же самые бактерии могут быть в другой еде, например, в сыром мясе, немытых овощах и пр., но в сыром молоке они будут содержаться с гораздо большей вероятностью.

Болезни, вызванные микробами из сырого молока, чаще всего вызывают многодневную диарею, спазмы желудка, рвоту. Реже они приводят к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже летальному исходу.

Многие люди считают, что свежее парное молоко укрепит их здоровье, но вместо этого оно может уложить их на больничную койку на несколько недель и заставить бороться за свою жизнь с опасными инфекциями, вызванными бактериями и вирусами, содержащимися в сыром молоке. Примеры таких заболеваний - синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич, а также гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности и инсульту.

Заразиться вполне можно и от проверенного молока, которое вы покупали раньше множество раз
Множество опасных микроорганизмов периодически находят в сыром молоке, например:
  • бактерии: Бруцеллы (возбудитель бруцеллеза), Листерии (возбудитель листеризоза), Кампилобактер (возбудитель кампилобактериоза), Mycobacterium bovis (возбудитель туберкулеза), Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза), бактерии группы кишечной палочки
  • паразиты: Лямблии
  • вирусы: Норовирус
У каждого зараженного человека симптомы могут быть разными, в зависимости от самого заболевания, его развития, а также собственного иммунитета человека.

Кто больше всех подвержен риску поражения заболеваниями, вызванными употреблением сырого молока?
В группе риска, прежде всего, находятся:
  • маленькие дети
  • пожилые люди
  • беременные женщины
  • люди с ослабленным иммунитетом (например, люди, больные раком, люди, перенесшие операцию по пересадке органов, ВИЧ-инфицированные). 
Но важно помнить, что независимо от возраста и силы иммунитета, даже полностью здоровые люди могут заболеть при употреблении сырого молока, зараженного в большом количестве вредными микроорганизмами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?
Да. Сырое молоко может вызывать серьезные инфекции. Сырое молоко и продукты из него (сыры, йогурты) может быть заражено бактериями, вызывающими заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В США с 1998 по 2011 год ЦКЗ (Центр по контролю заболеваний) зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Их результатами стало: 2 384 заболевших, 284 госпитализированных, 2 умерших. Большинство заболевших были поражены кишечной палочкой, кампилобактериозом, сальмонеллезом, листериозом. Важно отметить, что значительная часть всех этих заболеваний приходится на детей.

Поскольку далеко не все люди с симптомами расстройства желудка и отравления обращаются за медицинской помощью, реальные цифры заболеваемости от употребления сырого молока могут оказаться в разы большими.

Разве сырые продукты не полезнее подвергшихся термической обработке?
Множество людей верят, что чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Однако некоторые типы обработки просто необходимы, чтобы защитить здоровье. Например, мясо, рыбу и птицу никто не употребляет в сыром виде, только термически обработанными. Точно так же, молоко при пастеризации нагревают в течение времени, достаточном для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут содержаться. При этом большинство питательных веществ и витаминов остается в пастеризованном молоке.

Может ли употребление сырого молока вылечить или предотвратить такие болезни, как астма, аллергия, сердечные заболевания, рак?
Нет. Для здоровья человека у сырого молока нет совершенно никаких преимуществ перед пастеризованным молоком. Процесс пастеризации никогда не был причиной заболеваний, аллергии или отклонений в развитии человека.

У меня есть знакомые, которые годами пьют сырое молоко и ни разу от него не болели. Почему?
Присутствие вредных микроорганизмов в молоке непредсказуемо. Количество болезнетворных бактерий может в течение продолжительного времени быть слишком незначительным, чтобы вызвать болезнь, а затем внезапно вырасти и вызвать серьезное заболевание у того же человека. Даже если вы доверяете фермеру или магазину, сырое молоко никогда не будет гарантированно безопасным. Употребление сырого молока - это всегда риск получить серьезное заболевание.

Пастеризация

Что такое пастеризация и что она делает с молоком?
Пастеризация - это нагрев молока до определенной температуры и в течение определенного времени, которые достаточны для того, чтобы убить все содержащиеся в молоке болезнетворные микроорганизмы. Наиболее распространенный способ пастеризации - нагрев молока до высоких температур (но не до кипения) в течение нескольких секунд, за которые успевают погибнуть вредные микробы. Этот способ был изобретен в то время, когда миллионы людей регулярно заболевали и умирали от таких недугов, как туберкулез, скарлатина, тиф и других инфекций, попадавших в организм человека из сырого молока. Таким образом, пастеризация сберегла здоровье и жизни миллионов человек.

В сыром молоке содержатся различные бактерии, многие из которых очень полезны, но некоторые - опасны. Если вы думаете, что пить сырое молоко необходимо, потому что оно содержит полезные для здоровья бактерии, вам необходимо знать, что это не так, и что вы вместо пользы можете нанести вред своему здоровью, употребляя сырое молоко. Полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, можно получить также из других продуктов, которые не представляют такой угрозы для здоровья: например, пробиотики часто добавляют в кефир или йогурт, изготовленные из пастеризованного молока.

Изменяет ли пастеризация полезные свойства молока?
Нет. Множество исследований показало, что пастеризация не изменяет полезные свойства молока. Единственное, что она делает - убивает бактерии, содержащиеся в сыром молоке. Все витамины и микроэлементы остаются в пастеризованном молоке.

Правда ли, что сырое молоко содержит больше ферментов и питательных веществ, чем пастеризованное?
Действительно, пастеризация нейтрализует некоторые ферменты, содержащиеся в сыром молоке, но эти ферменты не представляют пользы для человеческого здоровья. Количество некоторых питательных веществ в пастеризованном молоке снижается, однако надо заметить, что молоко и так не считается основным источником этих веществ (например, в пастеризованном молоке меньше витамина C, чем в сыром, но и в сыром его содержание довольно мало).

Производство молока

Как получается, что в молоко проникают вредные микроорганизмы?
Молоко может быть заражено несколькими способами:
  • непосредственный контакт молока и экскрементов животного (коровы, козы, овцы)
  • если вымя животного поражено инфекцией (например, мастит)
  • если молоко взято от больного животного (например, туберкулезом крупного рогатого скота)
  • от бактерий, живущих на коже животных
  • микробы могут проникнуть из окружающей среды (при недостаточно чистом помещении, оборудовании или инвентаре для дойки)
  • микробы могут быть занесены в молоко насекомыми или грызунами при недостаточном контроле за его хранением
  • перекрестное загрязнение от человеческой одежды и обуви

Пастеризация - это единственный способ избавить молоко от бактерий, представляющих угрозу здоровью людей.

Нет ли у молока механизма, предотвращающего проникновение вредных бактерий?
Нет. Болезнетворные микроорганизмы могут быть устранены из молока только двумя способами: пастеризация или добавления химикатов.

Но мой знакомый фермер регулярно тестирует молоко на наличие бактерий. Разве оно не безопасно?
Даже отрицательные тесты не дают 100% гарантии, что сырое молоко безопасно для питья. Люди часто заражаются от сырого молока, взятого с ферм, чьи хозяева регулярно тестируют молоко и уверены в его безопасности.

Не является ли молоко от коров, которых кормят травой, более безопасным, чем от животных, питающихся зерновым кормом?
Нет. Наличие опасных микробов в молоке не зависит от того, каким кормом питаются животные.

Я слышал, что некоторые производители молока выращивают и содержат своих животных в очень гуманных условиях и очень тщательно заботятся об их чистоте и здоровье. Они производят "безопасное" сырое молоко и продукты из него (йогурты, сыры). Могут ли такие условия помочь в предотвращении поражения молока вредными микробами?
Соблюдение правил личной гигиены может уменьшить, но не сократить полностью риск заражения молока. Молочная ферма, в целом, - это благоприятная среда для различных болезнетворных микробов. Независимо от того, какие меры предосторожности предпринимают фермеры, и даже если все тесты на микробы у их молока отрицательные, они не могут полностью гарантировать, что это молоко и продукты из него не содержат опасных микроорганизмов.
Такие бактерии, как кишечная палочка, кампилобактер, сальмонелла, могут проникать в молоко во время доения. Животные, являющиеся переносчиками этих бактерий, как правило, физически полностью здоровы.

Но разве я могу заразиться от сырого молока или молочных продуктов из него, если коровы или козы полностью здоровы, чистые, питаются травой, а дойка и сбор молока осуществляются в очень чистых условиях?
Да, можете. Даже здоровые животные могут являться переносчиками болезнетворных бактерий. Бактерии могут также попасть в молоко при дойке или упаковке. Небольшое количество бактерий в парном молоке может сильно увеличиться по прошествии всего пары часов, перед тем, как кто-нибудь его выпьет. Методы сбора молока улучшаются ежегодно, но они до сих пор не могут отменить пастеризацию для обеспечения безопасности молока. Сырое молоко, поставляемое "сертифицированными", "натуральными" и "местными" фермами не имеет гарантий в безопасности.

Послесловие от переводчика

Посетители нашего сайта часто задают вопрос - можно ли делать сыр из сырого молока? Можно, в таких случаях отвечаю я, но полностью на ваш страх и риск. И мало кто осознает, что риск этот есть, и он вполне реальный. Пусть эта статья выглядит немного запугивающей, но необходимо осознать, что в ней говорится правда: вы не можете быть на 100% уверены в безопасности сырого молока. Проблема также в том, что содержащиеся в малых количествах в сыром молоке патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, начинают активно увеличиваться в числе, как только это молоко становится сыром, поскольку при приготовлении сыра специально создаются благоприятные условия для роста бактерий. И необходимо минимум 60 (а лучше 90) дней созревания сыра, чтобы большинство этих вредных бактерий погибло. А это тот срок, на котором вы уже не почувствуете по вкусу сыра, было ли молоко изначально сырым или пастеризованным. Сыры с меньшим сроком созревания делать из сырого молока просто опасно для здоровья. Особенно стоит задуматься об этом, когда вы делаете сыры на продажу или просто угощаете ими своих друзей и родных - они вряд ли скажут вам "спасибо", потеряв несколько недель, лежа в инфекционном отделении или просто проведя пару дней в обнимку с унитазом.

Итак, какие доводы часто приводятся в пользу изготовления сыра из сырого молока:
  • Сырое молоко лучше сворачивается сычужным ферментом, чем пастеризованное, получается сгусток лучшего качества.
    Это, действительно, так. Однако при производстве сыра из пастеризованного молока с добавлением безвредного уплотнителя, - хлорида кальция, качество сгустка не является проблемой.
  • Сыр из сырого молока имеет более насыщенный вкус, чем из пастеризованного.
    Это утверждение, прежде всего, относится к сырам с коротким сроком созревания. Однако такие сыры представляют собой потенциальную угрозу здоровью, поскольку могут содержать в больших количествах болезнетворные микроорганизмы, количество которых постепенно снижается и доходит до безопасного уровня только после 60 дней созревания. Различия же во вкусе выдержанных сыров из сырого и пастеризованного молока ничтожно малы.
  • Проводить пастеризацию самостоятельно довольно хлопотно и отнимает время. Гораздо удобнее делать сыр прямо из сырого молока.
    Сыроделие - это, в принципе, занятие, которое отнимает много времени, требует внимания и не терпит небрежности. Стоит рассматривать пастеризацию как часть процесса. Гораздо больше времени может отнять восстановление здоровья после болезни, подхваченной от сырого молока. Также для сыра можно покупать уже пастеризованное молоко - да, оно стоит дороже, но зато экономит время и силы.
  • Сыр из сырого молока может созреть без дополнительного внесения заквасок.
    Чтобы обеспечить нужные вкус и консистенцию сыра, необходимо внесение бактериальных заквасок и в сырое молоко. Если этого не делать, органолептические характеристики будущего сыра окажутся непредсказуемыми.
  • Сыр из сырого молока полезнее, содержит больше витаминов, чем из пастеризованного.
    Это миф. Пастеризация не влияет на питательные свойства молока и лишь незначительно снижает содержание в нем некоторых витаминов.
  • Оригинальные французские, швейцарские, итальянские сыры столетиями делаются из сырого молока. И все их едят, и никто не болеет.
    Во-первых, большинство этих сыров традиционно имеют довольно длительные сроки созревания: от двух-трех месяцев. Этого достаточно, чтобы количество потенциально содержащихся в таком сыре патогенных микроорганизмов уменьшилось до безопасного уровня. Сыры свежие и с короткими сроками созревания сейчас производятся в подавляющем большинстве из пастеризованного молока. Естественно, этого не происходило до того, как изобрели пастеризацию, что приводило к заболеваниям множества людей.

В завершение хочется сказать, что российское законодательство запрещает производство молочной продукции, в том числе и сыров, из сырого молока. Конечно, если вы делаете сыр для себя, этот закон не может вам помешать варить его из сырого молока. Однако спросите себя, действительно ли вы готовы рискнуть здоровьем ради экономии закваски или получаса времени, потраченного на пастеризацию?
Последнее обновление - 01.09.2016 [09:05]

Похожие материалы

основной ингредиент для сыроделия
нежнейший голубой сыр из Франции

пастеризация молока, пастеризованное молоко, сырое молоко

Комментарии



Скрыть Комментарии
 
Елена 27.05.16 22:21

статья просто для меня) Я категорически не желала пастеризовать молоко, для меня этот процесс выглядел сложным и не хотелось тратить на это силы. Пастеризовала молоко пока единственный раз, все же решилась. Оказалось, что это не сложно. Да и сыр впервые получился как надо (я новичок). Теперь буду пастеризовать. 

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 28.05.16 21:57 27.05.16 22:21 Елена

Елена, это правильное решение Думаю, первые сыры (штук 10 как минимум) вообще нужно только из пастеризованного делать, пока не будет отточен навык как следует, пока не придет понимание процесса.

Ссылка на комментарий Ответить

Показать все 7 комментариев
 
Купцов Вадим, Санкт-Петербург 29.03.17 10:08 28.05.16 21:57 Хомякова Юлия

А какие марки пастеризованного молока, которые можно встретить в любых супермаркетах пригодны для изготовления сыра? Есть ли уже наблюдения какое можно покупать, а на какое только пустая трата ферментов?

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 29.03.17 10:26 29.03.17 10:08 Купцов Вадим

Вадим, здравствуйте! К сожалению, таких марок, которые можно встретить в любых супермаркетах, просто нет. Есть буквально несколько вариантов, которые продаются в определенных магазинах или точках. По СПб я свои наблюдения по магазинному молоку выкладываю в разделе https://cheese-home.com/blogs/showall/149/Syroprigodnoe-moloko . 

Ссылка на комментарий Ответить

 
Купцов Вадим, Санкт-Петербург 29.03.17 11:21 29.03.17 10:26 Хомякова Юлия

О! Спасибо)

Ссылка на комментарий Ответить

 
Валентина 06.04.18 21:15

Подскажите пожалуйста, влияет наличие обрата в цельном молоке на вкус сыра во время выдержки? Стала замечать, что поставщик молока с ним химичит. Партия сыра на этом молоке невкусная, пресная. 

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 10.04.18 15:42 06.04.18 21:15 Валентина

Конечно, влияет. И на вкус, и на консистенцию, и на выход сыра влияет непосредственным образом.

Ссылка на комментарий Ответить