Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Энциклопедия сыра

Валансе

Наименование: Валансе (Valençay)
Страна происхождения: Франция
Тип молока: из сырого козьего молока
Жирность: 45%
Цвет: белый
Корка: натуральная, из золы и белой плесени
Вкус: цитрусовый, вкус козьего молока
Вегетарианский: нет
Срок созревания: 4-5 недель
Подходящие сорта вин: Шинон, Савиньон Блан, Valençay, Sancerre rouge

Фото www.berrytouraine.fr


Валансе -  это один из классических французских козьих сыров из долины Луары. Это мягкий сыр в характерной форме усеченной пирамидки, покрытой золой, которая припушена слоем белой плесени Penicillium candidum. В образовании корочки также участвует плесень Geotrichum candidum, которая делает поверхность сыра морщинистой. Один сыр весит всего 250-300г. Сыр получил свое наименование в честь деревни и замка Валансе (Шато де Валансе)  в департаменте Эндр, на территории бывшей провинции Берри. Процесс созревания сыра длится 3-5 недель, и за это время его тело успевает размягчаться по направлению от корочки к центру и даже становится текучим у очень зрелых сыров. Мякоть сыра белоснежного цвета плотная и хрупкая, имеет отчетливый вкус козьего молока, легкую кислинку и привкус лесного ореха. Цвет корочки может быть разным: от почти черного, до бело-серого, иногда с пятнами голубой плесени. Пахнет Валансе шампиньонами, козьим молоком, сеном и полевыми цветами. Существует 2 версии сыра: фермерская Валансе Фермье (корочка покрывается древесной золой) и промышленная Валансе Лэтье (корочка покрывается золой растительного происхождения). Сыр производится с марта по декабрь, пик производства приходится на период с апреля по август. 

История Валансе

Техника сохранения сыров в соленой древесной золе сохранилась еще с давних времен и активно используется в козоводческих областях, в основном, во Франции. Древесная зола, смешанная с солью, обладает асептическими свойствами и защищает сыр от проникновения и развития посторонней микрофлоры. Кроме того, зола выступает как абсорбент, впитывая лишнюю влагу с поверхности сыра.
 
Природные условия на территории провинции Берри во Франции являются идеальными для козоводства. Мягкий умеренный климат позволяет обеспечивать коз качественным кормом на пастбищах летом и сенажом отменного качества в зимний период. Основой поголовья являются коричневые козы альпийской породы и белые козы зааненской породы. Еще в архивах 16 века упоминается значимость козоводства для экономики и сельского хозяйства в Нижнем Берри. 
 
Изначально сыр Валансе имел форму правильной пирамиды с острой вершинкой и продолжалось это до тех пор, пока замок Валансе не навестил император Наполеон после неудачной кампании в Египте. Владелец замка - принц Де Тайлеран (Шарль Морис де Талейран-Перигор), был министром иностранных дел Франции и близким союзником Наполеона Бонапарта. Императору к столу подали местный сыр, напомнивший ему ненавистные пирамиды, и тот в порыве гнева отсек ему верхушку ножом. С тех пор, по приказу принца Тайлерана, Валансе делают исключительно в форме усеченной пирамиды.
Однако есть и другая версия происхождения формы этого сыра, не затрагивающая столь видных исторических персон. Дело в том, что форма Валансе очень напоминает старинный колокол в часовне в одноименной деревне. Возможно, история с разъяренным императором была своеобразным "маркетинговым ходом" принца Де Тайлерана, который прославился как очень хитрый и беспринципный человек. Таким образом, сыры, на которые обратил внимание сам император, были "продвинуты" Тайлераном на столы в самые знатные аристократические дома Парижа.

замок Валансе
фото с www.memo.fr

Провинция Берри знаменита своей плеядой козьих сыров - там же производятся Пулиньи-Сен-Пьер, Сель-сюр-Шер, Кроттен де Шавиньоль. Пулиньи-Сен-Пьер имеет форму целой пирамиды с тупой верхушкой и золой не покрывается.

Сыр Валансе получил сертификат AOC (исконно контролируемое наименование) с 13 июля 1998 года и может производиться только на территории нескольких муниципалитетов на территории департаментов Эндр и Луара. Сейчас в процессе производства сыра Валансе задействованы: 47 производителей молока, 30 фермеров-сыроделов, 5 молокозаводов, 1 кооператив и 1 аффинер. За последние 10 лет производство сыра Валансе увеличилось больше, чем в 2 раза - с 147 тонн до 350.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:16]

Похожие материалы

35   
черная жемчужина французского сыроделия
3 - средняя сложность
6   
французский мягкий сыр в белой плесени и золе
3 - средняя сложность
козий мягкий сыр в форме пирамиды из долины Луары

гладкая текстура, закрытая текстура, козье молоко, короткий срок созревания, кремовая текстура, молочный вкус, мягкий сыр, сыр в золе, сырое молоко, сыр с белой плесенью, сычужный фермент, текучая текстура, французский сыр, цитрусовый вкус


Подписаться на рассылку