Энциклопедия сыра

Ярлсберг

Наименование: Ярлсберг
Страна происхождения: Норвегия
Тип молока: из пастеризованного коровьего молока
Жирность: 28%
Цвет: бледно-желтый
Корка: покрытие воском желтого цвета
Вегетарианский: нет
Срок созревания: 2-18 месяцев
Подходящие сорта напитков: выдержанное сухое красное вино, например, Мерло

Фото www.gianteagle.com


Ярлсберг - это норвежский сыр в швейцарском стиле. Сыр содержит некоторое количество больших глазков правильной формы и по вкусовым характеристикам очень похож на Эмменталь, однако вкус его более сладкий и сильный. Ярлсберг - пластичный полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, который очень хорошо плавится. Лучшее коровье молоко собирают по всей Норвегии для производства этого сыра. Его можно использовать в различных блюдах, в классическом сырном фондю в сочетании с Грюйером, а также на сырной тарелке и в качестве бутербродного сыра. Ярлсберг выпускается в форме больших колес весом 10 кг, покрытых желтым воском, с нанесенной эмблемой в виде красно-желтого стилизованного цветка. Сейчас в продажу поступает 4 разновидности этого сыра:
  • Классический - Ярлсберг со средним сроком созревания, от 2 до 10 месяцев
  • Легкий - обезжиренный, диетический вариант Ярлсберга (всего 15% жирности)
  • Копченый
  • Выдержанный - Ярлсберг, созревавший не менее 10 месяцев
 
Немного истории
Вы спросите, каким же образом сыр швейцарского типа оказался в Норвегии? Все началось в 1830 году, когда швейцарские сыроделы прибыли в Норвегию, в округ Jarlsberg&Lourvig (сейчас носит название Вестфольд), чтобы обучить своих северных коллег производству их знаменитого "большеглазого" сыра с ореховым вкусом. Новый сыр получился очень удачным, однако через некоторое время его перестали производить и постепенно секреты его приготовления забылись. В 1956 году группа исследователей из Университета Сельского Хозяйства в городе Ос под руководством профессора Оле Мартина Эстагаарда решила возродить легендарный сыр, но с применением новейших технологий производства. Ученые достигли своей цели и в результате получили сыр, который сейчас известен по всему миру как норвежский Ярлсберг. В настоящее время этот сыр находится на первом месте по экспорту среди других сыров норвежского производства. В связи со своей большой популярностью, Ярлсберг производится и в США, по норвежской лицензии.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:27]

Похожие материалы

28   
норвежский сыр в швейцарском стиле
4 - сложность высокая
альпийский сыр из французской Савойи
50   
классический сыр в альпийском стиле с натуральной коркой
4 - сложность высокая

Propionibacterium shermanni, гладкая текстура, коровье молоко, мягкий вкус, невареный сыр, норвежский сыр, ореховый вкус, открытая текстура, пластичная текстура, полумягкий сыр, прессованный сыр, сладкий вкус, сливочный вкус, средний срок созревания, ярлсберг


Подписаться на рассылку