Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Энциклопедия сыра

Кайрфилли

Наименование: Кайрфилли, Карфилли
Страна происхождения: Великобритания, Уэльс
Тип молока: из пастеризованного коровьего молока
Жирность: 45-55%
Цвет: молочно-белый
Корка: натуральная
Срок созревания: 8 дней - 1 год
Подходящие сорта напитков: эль, белое бургундское вино

Фото www.cesta.cz


Кайрфилли - традиционный английский сыр родом из Южного Уэльса, из одноименного города Кайрфилли. Это сыр из жирного цельного коровьего молока, который сейчас принято продавать молодым - выдержки от 8 дней и до трех недель. Молодой Кайрфилли представляет собой сыр в форме невысокого плоского цилиндра, с натуральной корочкой бледно-желтого цвета с легким белым налетом и ломким белым сырным тестом с небольшими механическими глазками и плотной консистенцией. Вкус молодого сыра свежий, с кислинкой, весьма соленый, обладает привкусом трав и оставляет в послевкусии цитрусовые нотки. Однако местные сыроделы производят и другую, более выдержанную версию этого сыра. За время подвально-пещерной выдержки от трех месяцев до одного года корочка сыра покрывается налетом плесени, уплотняется, твердеет и коричневеет, а сыр приобретает более комплексный вкус с оттенком грибов. Кайрфилли, молодой или выдержанный, отлично плавится и может стать как компонентом какого-либо блюда, так и частью тематической сырной тарелки (особенно зрелая его версия).

Немного истории

История сыра Кайрфилли относительно молода и начинается в 1830 году в шахтерском городке Кайрфилли в Уэльсе, также знаменитым своим прекрасным замком. Именно для нужд углекопов, проживающих в этом поселении и трудящихся на местных шахтах, и был разработан сыр, за основу которого взяты популярные британские сыры Чешир, Ланкашир и Уэнслидейл. По сути, Кайрфилли задумывался как упрощенная версия Чеддера. Этот сыр в комплекте с горбушкой ржаного хлеба являлся традиционным компонентом ежедневного обеда местных шахтеров, поскольку его великолепные питательные свойства позволяли хорошо подкреплять силы, что является залогом успеха такой тяжелой работы. 

Замок Кайрфилли, Уэльс.

В начале 20 века основное производства Кайрфилли переместилось в Англию, а в годы второй мировой войны практически все местные сыродельные заводы переключились на Чеддер из-за его способностей к длительному хранению. После войны производство Кайрфилли возобновилось и сейчас этот сыр делают, в основном, в графствах Сомерсет и Уилтшир. Производимый в заводских объемах послевоенный Кайрфилли существенно отличается от традиционной фермерской версии: этот сыр созревает очень короткое время, имеет гладкую светло-желтую корочку и плотную текстуру. Традиционный Кайрфилли в довоенном стиле сейчас производят всего несколько небольших ферм, и он представляет собой выдержанный сыр с плотной коричневой корочкой, более влажный и мягкий по текстуре. Форма такого сыра имеет характерную выемку по бокам.

Зрелый Кайрфилли в традиционном стиле, www.lemarche.co.nz

Последнее обновление - 27.02.2017 [08:40]

Похожие материалы

13   
традиционный английский полутвердый сыр с коротким сроком созревания
3 - средняя сложность
твердый английский сыр с богатой историей
33   
делаем традиционный английский сыр
4 - сложность высокая

английский сыр, закрытая текстура, кайрфилли, кисловатый вкус, коровье молоко, короткий срок созревания, ломкая текстура, невареный сыр, плотная текстура, полутвердый сыр, прессованный сыр, соленый вкус, травянистый вкус, цитрусовый вкус


Подписаться на рассылку