Молоко, не подходящее для сыроделия

13 Января 2019

Молоко из ВкусВилл "Избенка" (другой производитель)

Производитель: Молком ОАО Молочный комбинат "Пензенский" г.Пенза

Жирность-3,2%

Молоко коровье, цельное, пастеризованное

Срок хранения 5 сут.

Фасовка: картонный пакет 1 литр.

Пробовала несколько видов магазинного пастеризованного молока, в том числе и это. Не образует сгустка при внесении фермента (фермент нормальный вносился по норме). Через полтора часа молоко только слегка загустело. Контрольное молоко этим ферментом сворачивается нормально.

Последнее обновление - 13.01.2019 [01:22]

Комментарии



 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 14.01.19 09:29

Светлана, а вы хлористый кальций вносите при тестах?

Ссылка на комментарий Ответить

 
Ильина Светлана, Воскресенск 14.01.19 10:46 14.01.19 09:29 Хомякова Юлия

Юля, конечно вносила. Надо мне было, конечно,более подробно написать. Собственно, это были не тесты, а попытки приготовить Сулугуни из покупного молока.

1.Первым молоком было ООО Продмолторг (Рязань) я купила его 4 литра, и когда ничего не получилось, я сочла это недоразумением.

2.Затем были куплены по 4 литра "Утренней дойки" и "Нашей дойки"  - это молоко уже на этом сайте тестировалось и был прекрасный результат. Поэтому я даже не сомневалась.

3. И еще чуть позже 4 литра Избенка (Лебедянь)

В каждом случае все делалось исходя из Вашего рецепта Сулугуни, там как раз, расчет на 4 литра.

С каждым молоком все проводилось отдельно. То есть, нагрев до 33 градусов, внесение 4 мл хлористого кальция, затем закваска 1/8 ч.л, пауза на час и затем 1/4 чл.л фермента (даже немного больше)

4.И только уже после этих неудач я купила еще два вида- Избенка (Пенза) и Коровка из Кореновки по 1 литру каждого,  и тоже раздельно проделала с ними тоже самое, но кальция я вносила в каждое молоко не по 1 мл, а по 1,5 мл. А фермента даже по 2 мл.

Но, даже с увеличенной дозировкой ничего не вышло.

Более-менее что-то похожее на сгусток было в "Утренней дойке"и "Нашей дойке", а также, как ни странно, в Коровке (она была самой ненадежной исходя из ее срока годности). Но выдержав 1,5 или даже 2 часа нарезать его так и не удалось, получилась каша.

В остальных видах молока было просто, загустевшее молоко.

Я использую молоко из одного из Подмосковных молокозаводов (у меня в дневниках указано), оно уже продается пастеризованным, и с ним никаких проблем нет. Но, поскольку мы привозим его из другого города, это не всегда это бывает удобно, хотелось найти что-то на замену на случай, когда того молока нет.

Так же, год назад я пробовала еще 2 вида магазинных молока (картонная упаковка, на которой написано "36 коп" и мягкий пакет Дмитровского молока), тоже ничего не вышло.

Молоко "Нашей дойки" и "Коровка" покупались в Москве, остальные у нас,  в г.Воскресенске МО.

Мне стало абсолютно понятно, что в нашем регионе в магазинах нет сыропригодного молока.

Хочу попробовать еще молоко "АО Воскресенское", но оно непастеризованное, продается из бочек. Но пока не смогла поймать эту-самую бочку (они приезжают по графику)

Ну и, если покупать у кого-то домашнее молоко и самостоятельно пастеризовать.

Вот такой мой опыт.

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 14.01.19 11:16 14.01.19 10:46 Ильина Светлана

Да уж, упорства вам не занимать! Небольшой совет: делайте пробы на маленьком количестве молока, чтобы не сливать потом в помойку несколько литров. К сожалению, из того, что есть в продаже в супермаркетах, наверное, меньше 5% сыропригодно.

Кстати, из дмитровского я варила молока - сворачивалось оно нормально. Но это было порядка 4 лет назад (больше как-то не попадалось), возможно, качество изменилось там.

Ссылка на комментарий Ответить

 
Ильина Светлана, Воскресенск 14.01.19 15:46 14.01.19 11:16 Хомякова Юлия

Да, это правда :)

Конечно, лучше на маленьком количестве, но я сначала надеялась, что должно получиться, если выбрать хорошее пастеризованное молоко.  Я была уверена, что условия пастеризации у всех одинаковые, по стандартам. А оно вон как- или нарушены условия пастеризации, или просто, фальсификат. Если для питья хотя бы первый вариант нормальный, то для сыра - ни тот, ни другой. 

Молоко не выливала, сделала из этого всего Рикотты вагон :) 

Из Дмитровского (магазинного), ради интереса, попробую еще раз.  Вот только у меня вопрос- можно ли не добавлять закваску? Не то, чтобы ее жалко, а скорее,  жалко время.   С другой стороны- а если все будет нормально, куда деть сгусток молока без закваски? Творог получится?

Ссылка на комментарий Ответить