Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Энциклопедия сыра

Лимбургер

Наименование: Лимбургер, лимбургский сыр
Страна происхождения: Бельгия, Германия
Тип молока: из цельного пастеризованного коровьего молока
Жирность: 42%
Цвет: соломенный
Корка: натуральная, мытая, несъедобная
Вкус: мягкий (у молодого), грибной, землистый, острый (у зрелого)
Срок созревания: 1-4 месяца
Подходящие сорта напитков: пиво, яблочный сидр, крепленые вина


Лимбургер - это мягкий сливочный сыр с сильным запахом. Сыр обычно имеет бледно-желтый цвет с более темно-оранжевой корочкой. Тело сыра имеет форму бруска, или кирпича.  Он может быть очень острым, пряным и пахучим, но эти качества контролируют, изменяя влажность, частоту промываний корочки, а также срок созревания. Также сыр имеет слегка сладковатый привкус. Перед подачей рекомендуется подержать Лимбургер 30 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью. Лучшие напитки - пиво, либо сидр. 

Корочка Лимбургера несъедобна и получается в результате периодических промываний поверхности слабым рассолом в течение нескольких недель. В течение этого периода рассол предотвращает рост диких бактерий и плесени, но подталкивает развитие особой бактерии красной поверхностной слизи B.linens. Хранить сыр нужно в холодном месте, изолируя его от остальных продуктов, с которыми он может поделиться своим "благоуханием".

Немного истории:
Сыр Лимбургер родился на севере Европы в 19 веке. Его впервые сделали бельгийские монахи-трапписты в провинции Лимбург (откуда и пошло название сыра). Постепенно этот сыр стали делать и в соседней Германии, где он быстро стал чрезвычайно популярным, и немцы стали считать его уже собственным изобретением.

В Америку лимбургский сыр завезли эмигранты из Швейцарии и Германии, для которых это была давно знакомая и дешевая еда. Они любили делать из него бутерброды с ржаным хлебом, острой горчицей, свежим луком, запивая все это прохладным пивом... ммм, немцы всегда знали толк во вкусной и сытной пище =)  К концу 20-го века большая часть мирового производства Лимбургера находилась в Германии и США. 

Слава о лимбургском сыре быстро дошла и до России, где он оказался увековеченным в анналах мировой литературы самим А. С. Пушкиным в поэме "Евгений Онегин":

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Вероятно, эпитетом "живой" этот сыр был награжден за свой оригинальный "мужской" аромат. Кстати, именно по этой причине советуем держать данный сыр в холодильнике в герметичном контейнере, а также ни в коем случае не пытаться его расплавить в духовке или СВЧ. Плавится сыр прекрасно, но запах при этом издает просто убийственный. Вообще, больше всего этот сыр понравится людям с насморком или притупленным другим способом обонянием, поскольку, если его не нюхать, то вкус у Лимбургера просто восхитительный =)
Последнее обновление - 30.01.2016 [17:06]

Похожие материалы

5   
нежный сыр с двумя видами плесени
5 - сложность очень высокая
знаменитый бело-голубой сыр из Германии
старинный французский сыр-"монстр" с мытой коркой

Brevibacterium Linens, гладкая текстура, грибной вкус, землистый вкус, коровье молоко, кремовая текстура, лимбургский сыр, ломкая текстура, мягкий вкус, мягкий сыр, немецкий сыр, острый вкус, плотная текстура, средний срок созревания, сыр с мытой коркой


Подписаться на рассылку