Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Энциклопедия сыра

Сулугуни

Наименование: Сулугуни
Страна происхождения: Грузия
Тип молока: из цельного коровьего, козьего или буйволиного молока
Жирность: 45-52%
Цвет: белый
Корка: -
Срок созревания: 2-45 дней
Подходящие сорта вин: молодое сухое красное вино, желательно грузинское.

Фото grikom.ru


Сулугуни - это сыр из грузинского региона Самегрело с острым кисломолочным вкусом, который часто называют грузинской моцареллой. Действительно, принцип изготовления этих сыров во многом схож: это свежие вытяжные рассольные сыры семейства Паста Филата. Сулугуни бывает свежий, твердый или копченый. Сулугуни - это сыр белого цвета без корки. Головка Сулугуни - плоский цилиндр с закругленными краями, диаметром до 20 см и высотой 4-6 см. В теле сыра допустимо наличие небольшого количества глазков неправильной формы. Важной стадией изготовления этого сыра является процедура чеддеризации, именно благодаря ей сыр отличается слоистой текстурой. Наиболее качественными по вкусу и консистенции являются наименее соленые сыры Сулугуни, однако это укорачивает срок их хранения. Сулугуни - это идеальный сыр для пиццы, он отлично плавится. Также его можно использовать как столовый бутербродный сыр или в качестве ингредиента для любых блюд с сыром. Традиционное применение Сулугуни - начинка для грузинских хачапури. Интересен Сулугуни, обжаренный в муке и обсыпке из кунжута. Также вы можете просто подать этот сыр к молодому грузинскому вину.

Этот сыр является национальной гордостью и достоянием Грузии, а его название в народе толкуют как "душа и сердце" ("сули" - душа, гр., "гули" - сердце, гр.). Считается, что Сулугуни впервые сделали в области Самегрело. По-мегрельски "сулугуни" можно расшифровать как "селе" (мешать) и "гин" (крупный рогатый скот), что описывает процесс изготовления сыра. В сентябре 2011 года Грузия получила патент на Сулугуни, что еще подчеркнуло его значимость для национальной кухни и традиций Грузии.

Разновидности Сулугуни

  • свежий: самый вкусный Сулугуни - это свежий сыр, приготовленный накануне. Срок реализации такого сыра в торговых сетях не превышает 5 суток.
  • твердый: созревающий в рассоле, Сулугуни может храниться до 3 месяцев.
  • копченый: для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса Сулугуни коптят в течение 10 минут.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:24]


Подписаться на рассылку