Энциклопедия сыра

Нёшатель (Нёвшатель)

Наименование: Нёшатель (Невшатель)
Страна происхождения: Франция
Тип молока: из цельного пастеризованного коровьего молока
Жирность: 45%
Цвет: белый
Корка: натуральная, из белой плесени
Срок созревания: 10 дней - 10 недель
Подходящие сорта вин: Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol, Saint-Emilion
Фото somersetdeli.co.uk


Нёшатель - один из старейших французских сыров. Это полумягкий сыр с корочкой из белой плесени, который чаще всего выпускается в форме небольшого сердца. Нёшатель делается из пастеризованного коровьего молока с октября по апрель и выпускается в небольших головках, весом от 100г. По текстуре и вкусу созревший сыр напоминает Камамбер: пастообразное, зернистое, местами текучее тесто с отчетливым грибным вкусом, слегка соленое, с оттенком ореха. Корочка - белая, бархатистая, плотная, покрыта белой плесенью Penicillium candidum. Этот сыр имеет защиту по региону производства - AOC (с 1969 года) и AOP (с 1986 года), и может производиться только в Верхней Нормандии, в городе и предместьях Нёвшатель-ан-Брэ. Сыр прекрасно сочетается со свежим хрустящим белым хлебом и красным вином. Нёшатель подается на десерт и часто дополняется различными топингами, вроде меда или черничного варенья.

Немного истории

Это очень старый сорт сыра. Во французских хрониках сыр Нёвшатель упоминается аж с 1035 года. Свою знаменитую и очень романтичную форму этот сыр получил во времена Столетней войны. В период продолжительной оккупации англичанами значительной части французской территории (включая и Нормандию) было разбито много сердец, и не все из них - при помощи оружия... Впечатлительные французские крестьянки, которым довелось воспылать чувствами к английским солдатам, одаривали тех маленькими сырами, такими же хрупкими и загадочными, как девичье сердце. С тех пор сыт Нёвшатель стали делать в форме маленьких сердечек, и он остается одним из самых вкусных и оригинальных подарков на День Всех Влюбленных и по сей день. Век от века популярность этого сыра росла, и очень скоро он переместился со столов нормандских крестьян на столы монарших особ. Так, в 19 веке сам Наполеон Бонапарт оказался в числе поклонников Нёшателя: при визите в Нормандию ему подарили целую корзину этих сыров.

Формы сыра Нёшатель

Хотя традиционной и наиболее узнаваемой для сыра Нёшатель является форма сердца весом в 200г, он продолжает производиться и в других форматах:
  • квадрат 100г
  • брикет 100г
  • бочонок (маленький 100г и большой 200г)
  • сердце (маленькое, 200г и большое 600г)


Американский Нёшатель

Эта разновидность сыра была изобретена в 1872г американским фермером из штата Нью-Йорк. Она мало напоминает оригинальный Нёвшатель: это сливочный мягкий свежий сыр, не имеющий определенной формы, без добавления белой плесени, зато менее жирный (всего 33%). На этапе приготовления молоко смешивается со сливками, а после образования сгустка масса обсушивается и фасуется в контейнеры. Этот сыр не зреет, а употребляется свежим. Во многом схож с Филадельфией.
Последнее обновление - 19.04.2017 [09:14]

Похожие материалы

19   
оригинальный подарок ко Дню Всех Влюбленных от всего сердца
3 - средняя сложность
твердый сыр из Оверни, "французский Чеддер"
13   
нежный сыр с двумя видами плесени
5 - сложность очень высокая

AOC, AOP, грибной вкус, закрытая текстура, зернистая текстура, коровье молоко, короткий срок созревания, ореховый вкус, острый вкус, пастообразная текстура, пластичная текстура, плотная текстура, полумягкий сыр, соленый вкус, сыр с белой плесенью, французский сыр


Подписаться на рассылку