Энциклопедия сыра

Маасдам

Страна происхождения:  Голландия (Маасдам)
Жирность: 45%
Цвет: бледно-желтый
Срок созревания: 1-3 месяца
Подходящие сорта вин: Zinfandel, Gewurztraminer, Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, Chianti, лагер, светлый эль.
Фото www.veldhuyzenkaas.nl


Маасдам - это голландский сыр с большими глазками и запоминающимся сладковато-ореховым вкусом. Маасдам имеет очень пластичную структуру, превосходен в нарезке, отлично плавится и повсеместно используется в кулинарии. Также его можно подавать к белым сладким винам, с которыми он замечательно сочетается.

Маасдам - это довольно молодой сорт сыра, он был создан в Голландии в 1984 году компанией Baars (производитель сыра Леердаммер) с целью составить конкуренцию аналогичным швейцарским сырам (таким, как Эмменталь). Голландские производители со своей задачей справились, создав менее дорогой аналог Эмменталя с коротким сроком созревания и прекрасными вкусовыми характеристиками. Маасдам получился мягче, чем Эмменталь, из-за более высокой влажности сыра. Не удивительно, что популярность Маасдама очень быстро возросла, и сейчас он является постоянным жителем прилавков продуктовых магазинов по всему миру.

Маасдам имеет относительно короткий срок созревания: он готов уже через 4 недели. Чем больше срок созревания сыра, тем больше становится диаметр наполняющих его глазков. Своими "большими и прекрасными глазами", а также ореховыми нотками во вкусе Маасдам обязан специальным пропионовым бактериям, которые добавляются в него на стадии приготовления. Эти же бактерии ускоряют срок созревания сыра. Маасдам вызревает при более высоких температурах, чем большинство твердых и полутвердых сыров (18°С). При таком температурном режиме пропионовокислые бактерии наиболее активно меняют тело сыра, вырабатывая газы и тем самым создавая большие (1-5см) глазки.
Последнее обновление - 27.02.2017 [08:41]

Похожие материалы

41   
вкуснейший и очень красивый домашний сыр в швейцарском стиле из коровьего молока
4 - сложность высокая
норвежский сыр с ореховым вкусом и большими глазами
нежный сладко-сливочный сыр из коровьего молока с глазками

Propionibacterium shermanni, гладкая текстура, голландский сыр, коровье молоко, короткий срок созревания, маслянистый вкус, невареный сыр, ореховый вкус, открытая текстура, пластичная текстура, полутвердый сыр, прессованный сыр, сладкий вкус, фруктовый вкус


Подписаться на рассылку