Энциклопедия сыра

Крауди

Наименование: Крауди, Черный Крауди
Страна происхождения: Шотландия
Тип: мягкий
Тип молока: из обезжиренного пастеризованного коровьего молока
Жирность: 13 г жира в 100 г сыра
Цвет: белый
Корка: натуральная, в обсыпке из запеченных овсяных зерен (и молотого черного перца в версии Черный Крауди)
Вегетарианский: да
Срок созревания: свежий
Подходящие сорта вин: Рислинг, Савиньон Блан.

Фото freshfoodexpress.co.uk


Крауди - один из старейших сыров Шотландии, называемый "сыром бедняков" за свою низкую жирность и, соответственно, стоимость. Это свежий сыр, который готовят из обезжиренного пастеризованного молока без добавления сычужного фермента. Крауди продается в виде рулетов весом по 100-150 г, в обсыпке из запеченных рубленых овсяных зерен. Также распространена версия с добавлением в обсыпку дробленого черного перца, называемая "Черный Крауди" (или "Gruth Dhu" на местном наречии). Сырное тесто белого цвета, плотное, консистенция ломкая и крошащаяся. Вкус свежий, с кислинкой и оттенком орехов (благодаря овсяной обсыпке). Добавление черного перца вносит нотку пикантности.

История сыра

Согласно легенде, рецепт Крауди привезли в Шотландию викинги еще в 8 веке. Шотландцам понравился сыр и они стали его делать повсеместно, а постепенно обнаружили, что, съев Крауди, не испытываешь похмелья после доброй порции виски. Наделенный таким полезным качеством, сыр прочно укоренился в местной кухне и дошел до нашего времени в практически неизменном виде. Сейчас производством Крауди, как и Кабока, занимается компания Highland Fine Cheeses Ltd., во главе с Сюзанной Стоун, расположенная в Тэйне.
Последнее обновление - 22.11.2017 [12:57]

Похожие материалы

шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах
1 - сложность очень низкая
сыр богачей из Шотландии
мексиканский мягкий свежий сыр из коровьего молока

закрытая текстура, кислый вкус, коровье молоко, Крауди, крошащаяся текстура, ломкая текстура, мягкий сыр, пастеризованное молоко, плотная текстура, свежий вкус, свежий сыр, шотландский сыр


Подписаться на рассылку