Энциклопедия сыра

Брынза

Наименование: Брынза
Регион происхождения: Восточная Европа, Карпаты
Тип молока: из овечьего или коровьего молока
Жирность: 18-20 г. жира в 100 г продукта
Цвет: белый
Корка: -
Срок созревания: 3-8 недель



Брынза - рассольный сыр, который издавна готовят во многих странах Восточной Европы. Это сыр белого цвета, без корочки. Консистенция плотная, ломкая, допустимо небольшое количество нерегулярных глазков неровной формы. Обычно сыр поставляется в рассоле на воде или сыворотке, в котором и созревает в деревянных бочках. В брынзе обычно довольно большое содержание соли, однако ее можно назвать диетическим сыром с довольно низким содержанием жира. Брынза является важной составляющей многих блюд восточноевропейской кухни. Это салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка и многое другое. В Болгарии готовят Брынзу особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Отличия Брынзы и Феты
Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий
  1. Молоко: Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету - из овечьего/козьего
  2. Страна производства: Фета - оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.
  3. Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.
  4. Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании. Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.
  5. Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.

История Брынзы

Существует легенда, согласно которой один купец-араб взял с собой в путешествие бурдюк из бараньего желудка, наполненный овечьим молоком. В походе купец забыл на некоторое время про бурдюк, а когда открыл его, оттуда вылилось немного сыворотки, а на дне обнаружился плотный сгусток с кисло-пряным запахом. Считается, что таким образом был получен рецепт первого сыра, и он был очень похож на нынешнюю брынзу. Вообще, возникновение рассольных сыров восходит к самым истокам сыроделия и точную дату появления таких сыров, как Фета и Брынза, сейчас никто не скажет - просто это было очень-очень давно.

Сейчас Брынзу производят по всей Восточной Европе. Основные страны-производители - Россия, Молдова, Болгария, Польша. В Польше делают знаменитую на весь мир Подгалянскую Брынзу - товар, защищенный по региону производства, а именно области Подгалье в южной Польше. На западе Украины, в г. Рахов ежегодно проходит фестиваль Брынзы. 
Последнее обновление - 29.12.2016 [12:44]

Подписаться на рассылку