Оборудование для сыроделия

Пресс для сыра

Прессование - один из основных этапов, без которого не обойдется ни один твердый или полу-твердый сыр. Поэтому, скорее всего, рано или поздно в ваших экспериментах по сыроделию вам понадобится пресс.
Прессы для сыра бывают очень разные, это исторически обусловлено тем, что твердый сыр производился ранее на частных фермах-сыроварнях в различных городах и странах, и каждый фермер сам придумывал, какое приспособление ему использовать для прессования.
Перечислим основные разновидности прессов для сыра (расположены в порядке усложнения конструкции пресса):

Использование груза

Это самое простое, что вы можете придумать. Достаточно поставить на крышку формы тяжелый устойчивый предмет (например, гирю, блин от гантели, банку или бутылку с водой, кирпич.. да все, что угодно). 

Простой домашний пресс

Второй тип пресса, который можно сделать из подручных средств, не имея инженерного образования, а просто посмотрев на картинку. Или можно его купить, это самый недорогой из продающихся прессов для сыра. Простой и универсальный вариант. Однако, для него потребуются грузы, как и в первом варианте.








Датский пресс

Очень интересная конструкция, изобретенная первыми сыроделами. Груз в ней необходимо не ставить, а подвешивать, что создает определенные неудобства и накладывает требования на форму груза. Однако вы всегда можете точно знать, какой вес прессует сыр. По своим свойствам этот пресс походит на простой домашний пресс, но, по моему мнению, уступает ему в удобстве эксплуатации. Однако, смотрится по-настоящему аутентично.


Усовершенствованный домашний пресс

Для него не требуются отдельные грузы. Вес регулируется специальными пружинами. Этот пресс для сыра отличается компактностью и удобством использования в домашних условиях. Однако из подручных материалов его не сделать, а стоит такая конструкция довольно дорого, по сравнению с остальными вариантами.



Винтовой пресс для сыра

Это довольно компактная конструкция, удобная в использовании. Плюсом является отсутствие необходимости в дополнительных грузах, а также довольно большой максимальный порог веса. Минусом - сложность в точном измерении веса прессования, а также в постоянной корректировке гнета по мере прессования сыра (если пресс не оснащен пружинами). Если у вас есть такой пресс, вес можно измерять, поставив форму на механические весы. Существуют модификации винтового пресса со встроенными в основание весами, а также оснащенные пружинами, обеспечивающими гнет одинаковой интенсивности на разных стадиях прессования. Такие конструкции, пожалуй, можно назвать идеальными для домашнего сыроделия.

Последнее обновление - 28.10.2015 [11:01]

Похожие материалы

12   
ломкий твердый английский сыр мини-формата
3 - средняя сложность
формирование сырной головки, использование сырных прессов

винтовой пресс для сыра, датский пресс для сыра, домашний пресс для сыра, пресс для сыра, прессование сыра