Энциклопедия сыра

Пон-Л'Эвек (Пон-Левек)

Наименование: Пон-Левек, Пон-л'Эвек, Понт-Левек, Pont L'Eveque, Ожелочек
Страна происхождения: Франция
Тип молока: из непастеризованного коровьего молока
Жирность: 45%
Цвет: бледно-желтый
Корка: натуральная, мытая
Срок созревания: 4-8 недель
Подходящие сорта напитков: крепкие красные вина, например, Бургундское, Бордо, Помероль, сидр, сладкие белые вина (Шардоне, Пино Грис, Рислинг)

Фото www.artisanalcheese.com


Пон-Левек - это один из вкуснейших и древнейших французских мягких сыров, который в настоящее время, к сожалению, незаслуженно остается в тени всем известных уроженцев местности Пеи д'Ож Камамбера и Ливаро. Пон-л'Эвек не зря раньше называли "ангелочком": обладая миниатюрными формами (квадрат со стороной 10.5-11.5см), этот сыр, покрытый розовато-оранжевой корочкой под пушистым белым налетом, своим вкусом может доставить поистине райское наслаждение гурманам. Для корочки Пон-Левека характерен рисунок в виде перпендикулярных крупных и мелких бороздок-"штрихов" - он формируется в результате выдержки на специальных дренажных ковриках с таким рисунком. Вкус этого сыра очень комплексный, насыщенный, сладковатый, сливочный, текстура открытая (есть глазки), маслянистая, мягкая, но не текучая и не резиновая. Запах сыра, как и положено всем сырам с мытой коркой, очень сильный. Пон-Левек пахнет сливками, сеном и конюшней, и это нормально. Это классический десертный сыр, его подают порезанным на треугольнички в самом конце приема пищи с сухофруктами и вином. Предварительно сыр должен быть нагрет до комнатной температуры.

Пон-Левек - это сыр с исконно контролируемым наименованием, соответствующий сертификат ему был присвоен в 1975 году (AOC), производство разрешено только в Нормандии и департаменте Кальвадос. Всего сыр производится на 12 фабриках и 6 частных фермах, расположенных в Нормандии, а годовой объем производства не превышает 3.5 тыс. тонн. Сейчас этот сыр входит в список французских сыров, которые находятся под угрозой утраты традиций изготовления.
 

Историческая справка

Историю свою Пон Левек ведет с 12 века, когда он был впервые изготовлен цистерианскими монахами норманнского аббатства вблизи одноименного французского поселения. До 17 века этот сыр называли сначала "Moyaux", а затем d'Angelot ("ангелочек", фр.), которое впоследствии переросло в d'Augelot ("ожелочек", сыр из местности Пеи д'Ож). Ангелочком сыр называли, поскольку находили его сходство с ходовой английской монетой (The Angel), цвет которой был почти идентичен цвету сыра. Этот сыр использовали как оплату при бартере и даже платили им подати. Название Пон-л'Эвек получено только в 18 веке, по имени деревни, в которой его изобрели, и в это же время сыр приобрел свою квадратную форму, дошедшую до наших дней. 

Вкус "Ангелочка" столь прекрасен, что в средневековье ему посвящали баллады и пели песни, писали о нем в романах. В 1225 году Гийом де Лорис в своем "Романе Розы" написал: "Ни один хороший обед не обходится без Ангелочка на десерт". В 1622 году Элье де Кордье посвятил сыру стихотворение, выдержка из которого гласит: "Все любят этот сыр-произведение искусства. Молодой или старый, он всегда сливочный".
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:22]

Похожие материалы

6   
мягкий сыр из французской Нормандии с мытой корочкой
4 - сложность высокая
мягкий сыр с белой плесенью - символ Франции
2   
мягкий и нежный француз в красной корочке
4 - сложность высокая

грибной вкус, коровье молоко, кремовая текстура, маслянистая текстура, мягкий сыр, насыщенный вкус, открытая текстура, пон-левек, сладкий вкус, сливочный вкус, сыр с красной плесенью, сыр с мытой коркой, французский сыр


Подписаться на рассылку