Энциклопедия сыра

Стилтон

Страна происхождения: Англия
Жирность: 35%
Цвет: от бледно до насыщенно желтого
Срок созревания: 3-6 месяцев
Подходящие сорта напитков: портвейн, херес.


Стилтон - это английский сорт сыра с голубой плесенью. Стилтон - единственный английский сыр, чье наименование защищено по региону происхождения. Настоящий Стилтон может производиться только на территории Англии в регионах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Стилтон подходит одинаково хорошо к праздничному столу и как ингредиент для блюд повседневной кухни. Его насыщенный и пряный вкус ценится по всему миру. Тело Стилтона цилиндрической формы и пронизано уникальным рисунком из голубых прожилок благородной плесени Penicillium Roqueforti, расходящихся радиально от центра к краям, а корочка имеет натуральный коричневый оттенок, наиболее темный у выдержанных сыров. Важным условием изготовления правильного Стилтона является полное отсутствие механического давления на него.

Стилтон, как и многие голубые сыры, хорошо сочетается с орехами, крекером, хлебом, сельдереем, брокколи. В качестве алкогольных напитков к нему можно подобрать портвейн или херес. Этот сыр - завсегдатай рождественского стола в Англии. Стилтон не следует подавать холодным, прямо из холодильника. Дайте ему постоять какое-то время при комнатной температуре и согреться, и тогда богатые аромат и вкус Стилтона раскроются полностью.

Сыр Стилтон получил свою известность, имя и широкое распространение в 1730 году благодаря Куперу Торнхиллу, хозяину трактира в английской деревушке Стилтон. Торнхилл как-то проездом был в деревушке в Лестершире и попробовал у одного фермера удивительно вкусный голубой сыр. Сыр так понравился трактирщику, что тот пожелал заняться его продажей в своем заведении, которое очень удобно располагалось вблизи от большой проезжей дороги. Слава стилтонского сыра быстро разошлась по всей Англии, и Торнхилл выкупил патент на его изготовление у фермера. Очень скоро сыр по рецепту из Стилтона стал производиться не только в Англии, но и во всей Европе, но, к сожалению, как часто это бывает, такие сыры очень слабо походили на оригинал. Рецептурные условия нарушались и в некоторых случаях были изменены до неузнаваемости. Конец этому был положен в 1966 году, когда Стилтону был присвоен европейский сертификат PDO (продукт, защищенный по региону происхождения).

Факты о сыре Стилтон:
- члены Ассоциации производителей Стилтона несколько лет назад выпустили туалетную воду "Eau de Stilton", обладающую довольно грубоватым и резким ароматом с оттенками семян дудника, тысячелистника, валерианы и шалфея, а также фруктовым послевкусием.
- в Англии существует немного странная традиция вставлять в круг Стилтона пустую бутылку от портвейна горлышком вниз. Это обусловлено желанием сохранить его подольше от высыхания: семья не могла сразу съесть большой круг Стилтона, поэтому его пытались "законсервировать" с помощью дешевого портвейна, который всегда присутствовал на кухне. Конечно, не стоит сейчас повторять этот метод, есть более продвинутые способы защитить сыр от высыхания.
Последнее обновление - 21.10.2016 [10:33]

Похожие материалы

приготовьте благородный британский сыр голубых кровей у себя дома
5 - сложность очень высокая
"король сыров" с благородной голубой плесенью
твердый английский сыр из графства Ланкашир

PDO, английский сыр, гладкая текстура, коровье молоко, кремовая текстура, ломкая текстура, насыщенный вкус, пикантный вкус, полумягкий сыр, пряный вкус, средний срок созревания, Стилтон, сыр с голубой плесенью, сычужный фермент


Подписаться на рассылку