Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Новости

15 Марта 2018

Фильм, в котором сыр, история России и судьбы людей переплетаются воедино

Документальный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию», который снимает режиссер Ирина Разумовская, рассказывает историю о сыре Мещерский. Но этот фильм - не только и не столько про молоко и коров. Фильм про судьбы людей, которые стояли у истоков становления российского сыроделия, а также людей, которые сейчас пытаются возродить практически полностью утраченные традиции и рецепты. Фильм про неизменную любовь к своему делу, к своей земле и к своим корням, пронесенную через несколько поколений сыроделов из России и Швейцарии. Это кино с душой и для души, обязательное к просмотру для всех неравнодушных к судьбе отечественного сыроделия. Повествование сопровождает удивительной красоты визуальный ряд, авторская анимация. Съемки велись в Швейцарских Альпах, в деревне Айши-Шпиц, в селах Лотошино и Никольское Московской области. Великолепно также музыкальное сопровождение фильма. Авторы снимали это кино на протяжении нескольких лет, практически за идею, только для того, чтобы рассказать всему миру удивительно драматичную, но полную надежд историю людей, посвятивших свои жизни сыроделию.


В 1795 году князь Иван Мещерский построил в селе Лотошино самую первую в стране сыроварню. Князь привез из Швейцарии мастера-сыродела Иоганна Мюллера, который согласился обучить своему мастерству. Сначала было освоено производство Тильзитского сыра, а затем разработан новый рецепт сыра, который получил название Мещерский. Этот сыр высочайшим образом ценился в Российской Империи, его подавали в лучших ресторанах столицы, а также при императорском дворе. К сожалению, все было разрушено в 1917 году, рецептуры утеряны, производство остановлено. И только почти век спустя главная героиня фильма, удивительная женщина по имени Наталья Ивановна Дербенева начала возрождать забытый рецепт. Началось все с того, что в 1999 году Наталья Ивановна, биотехнолог по образованию, открыла в селе Никольское Рузского района детский реабилитационный центр. За годы работы этого центра Наталья Ивановна вместе с мужем Владимиром Ивановичем усыновили девятерых детей.

Наталья Ивановна Дербенева с мужем Владимиром Ивановичем

Мысли о варке сыра появились, когда встал вопрос об обеспечении воспитанников реабилитационного центра натуральными качественными продуктами. Наталья Ивановна узнала историю Мещерского сыра и загорелась идеей возобновления его производства. В Швейцарии ей удалось найти потомка Иоганна Мюллера, Веронику Мюллер, которая и сейчас занимается сельским хозяйством и сыроделием.

Вероника Мюллер

Сегодня в этой местности сыр варят в горах, практически как 100-200 лет назад, без электричества, в огромных медных котлах, подогреваемых на огне. Это тяжелый труд, который сторицей окупается изумительно вкусным и качественным продуктом. Вероника в свои 70 лет выучила русский специально, чтобы поехать в Россию, посетить места, где жили и работали ее предки-сыроделы. 


Премьера ленты запланирована на май 2018 года, съемки уже завершены, а сейчас ведется сбор средств на постпродакшн. Вы можете внести свою лепту в создание этого прекрасного фильма, перейдя по ссылке (https://planeta.ru/campaigns/filmcheese) и выбрав один из способов участия. Это может быть как обычное пожертвование, так и приобретение одного из вознаграждений, среди которых авторские открытки с кадрами из фильма, наборы фермерского сыра, копии будущего фильма в HD-качестве, приглашение на премьерный показ и многое другое. Давайте же вместе сделаем так, чтобы этот душевный проект смог появиться на свет!
Последнее обновление - 15.03.2018 [15:40]


Подписаться на рассылку

Комментарии