Рецепты с сыром

10 Августа 2016

Кахета

Кахета (Cajeta) - это традиционное мексиканское лакомство из козьего молока. По сути, это густая молочная карамель с необыкновенным вкусом. Красиво оформленная и расфасованная в маленькие баночки, Кахета станет отличным сладким подарком к любому празднику. Кахету можно варить не только из козьего, но и из любого другого молока, и с каждым сортом молока вкус Кахеты будет отличаться. Ее можно использовать как наполнитель для различных каш, завтраков, десертов, добавку к кофе, да и просто есть ложкой, наплевав на диеты и смакуя каждую капельку этой вкуснятины =) В Мексике Кахету продают повсеместно, как фермерского, так и заводского производства, а популярность этого соуса там можно сравнить с популярностью у нас сгущенки. В Аргентине аналогичную сладость делают из коровьего молока и называют "Дульсе де лече". Приготовить Кахету в домашних условиях совсем не сложно, а результат порадует всех без исключения сладкоежек. Итак, приступим:

Ингредиенты:
  • молоко 2 литра
  • сахар 400 г
  • ванильный сахар 1/2 ст.л.
  • сода 1/4 ч.л. развести в 50 мл воды
  • [опционально] виски Бурбон, ром, коньяк - по вкусу
Время: 2 часа
Выход: 400 г.

Рецепт мексиканской карамели Кахета:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Продолжайте помешивать по мере нагревания.
  3. Доведите смесь до слабого кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите нагрев до минимума и очень медленно, по чуть-чуть вливайте соду, разведенную в воде. Молоко начнет сильно пениться, поэтому важно вливать соду медленно, продолжая интенсивно мешать молоко, чтобы оно не убежало из кастрюли. 
  5. Продолжайте помешивать и уваривать будущую Кахету. Постепенно молоко начнет приобретать карамельный оттенок и сгущаться.
  6. Когда смесь приобретет консистенцию и цвет, которые вам нравятся, снимите кастрюлю с огня. Чем дольше варится Кахета, тем гуще и темнее она становится.
  7. По желанию, можно добавить в готовую горячую Кахету немного алкогольного напитка. Традиционно используется виски Бурбон, но тут можно и нужно экспериментировать: это может быть ром, коньяк и даже амаретто. 
  8. [совет] Если Кахета получилась неоднородной, можно это исправить с помощью блендера.
  9. [совет] Кахета из обезжиренного молока получается не менее вкусной, чем из цельного, но зато гораздо менее калорийна.
  10. Разлейте Кахету по маленьким банкам, закройте крышкой и охладите. Наше лакомство на этом готово, его нужно хранить в холодильнике и, теоретически, оно может храниться так довольно продолжительное время, хотя обычно слишком надолго там не задерживается =)

Последнее обновление - 10.08.2016 [08:29]

Похожие материалы

итальянский вытяжной сыр
10   
французский сыр с мытой корочкой и прослойкой из золы
4 - сложность высокая
"душа и сердце" грузинской кухни

карамель, козье молоко, коровье молоко

Комментарии