Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Голубая плесень

Penicillum roqueforti  (PR) - вид плесени, наиболее давно использующейся для производства пикантных "мраморных" сыров. Различные штаммы PR дают разные оттенки прожилок в сыре: от нежно-голубого до почти черного. Есть серые и зеленые разновидности. Все эти вариации продуцируют различные оттенки вкуса сырного теста с разной степенью пикантности и горечи. Penicillium roqueforti - натуральная плесень, которая живет в почве, разлагающейся органике, на растениях. Не случайно один забытый на камне в пещере сыр стал прародителем знаменитого Рокфора. Традиционным способом культивации "благородной" голубой плесени является выращивание ее на черном хлебе, однако в домашних условиях, а тем более, на производстве наиболее безопасным вариантом будет использовать лабораторно культивированные штаммы PR, продуцирующие мало микотоксинов (*) и безопасные для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:


 Слишком интенсивный запах на ранних сроках созревания

Описание: запах плесени усиливается слишком быстро, становится слишком интенсивным и едким. 

 Как устранить: такое происходит из-за слишком высокой влажности в камере. Понизьте влажность, и интенсивность запаха уменьшится.

 

 Плесень растет слишком медленно на поверхности сыра

Описание: голубая плесень практически не растет на поверхности сыра, оставляя место для роста других видов плесени.

Возможные причины:

  1. Слишком низкая влажность в камере для созревания приводит к отсутствию поверхностной активности голубой плесени.
     
    Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания сыра.
  2. Используемая культура PR просрочена/неактивна.
     
    Как предотвратить: такое случается крайне редко, поскольку культура PR чрезвычайно вынослива и живуча. Тем не менее, попробуйте использовать плесень другого производителя, соблюдайте условия хранения и дозировку.
  3. Слишком мало влаги в самом сыре.
     
    Как предотвратить: эту проблему можно решить на стадии постановки сырного зерна: нарезайте его крупнее, помешивайте менее интенсивно.

 

 Плесень не распространяется по телу сыра

Описание: в конце срока созревания тело сыра не испещрено прожилками голубой плесени. Она имеется лишь точечно в нескольких местах, либо вообще отсутствует.

Возможные причины:

  1. Сыр разрезан слишком рано.
     Как предотвратить: для нормального развития голубой плесени в теле сыра нужно как минимум полтора-два месяца. Для тестирования сыра на разных стадиях созревания можно пользоваться инструментом-пробником.
  2. Тело сыра имеет закрытую текстуру и не содержит достаточного количество глазков, где могла бы развиться плесень.
     Как предотвратить: голубой плесени для роста необходимо место внутри сыра, полости, где она могла бы угнездиться, либо микрощели между спрессованными кусками сырной массы, куда она может проникнуть. В зависимости от технологии изготовления сыра, рекомендации могут быть такими:
    - использовать активную газообразующую культуру, продуцирующую глазки в теле сыра во время созревания
    - не прессовать сырную головку слишком сильно
    - измельчать сырную массу перед прессованием, обеспечивая наличие механических полостей между кусками сырной массы
  3. Мало/отсутствуют/быстро заросли отверстия для аэрации сыра.
     Как предотвратить: Penicillium roqueforti не может развиваться и расти в безвоздушном пространстве, поэтому чтобы она начала расти внутри сыра, заполняя все доступные полости в нем, необходимо обеспечить приток воздуха внутрь сыра. Делается эта аэрация с помощью специальных длинных игл (в быту успешно заменяемых спицами), которыми прокалываются множественные несквозные отверстия в теле сыра. При этом:
    - если отверстий недостаточное количество, то плесени внутри сыра будет мало воздуха для роста, она будет развиваться слабо;
    - отверстия могут зарастать и забиваться самой плесенью, как на поверхности, так и внутри, поэтому желательно их возобновлять каждые 10-15 дней в течение первых полутора месяцев созревания сыра.

 

 На поверхности растет белая плесень, подавляя рост голубой плесени

Описание: такое происходит обычно, если в камере для созревания созданы более подходящие условия для роста Penicillium candidum (PC), нежели Penicillium roqueforti: не очень высокая влажность и достаточно холодная температура. При этом активность PR на поверхности сыра снижается, и если имеется возможность заражения его PC из воздуха или от других сыров по соседству, то такое обычно происходит. Если не предпринимать действий, то из созревающего голубого сыра может получиться Камбоцола, что тоже неплохо, но не совсем то, что вы ожидали, не правда ли?)

 Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания до 95%, повысьте температуру созревания. Изолируйте сыр от сыров с PC на поверхности.

Последнее обновление - 29.08.2017 [12:58]