Алиэкспресс
Алиэкспресс-правый

Домашнее сыроделие: делимся опытом

04 Сентября 2017

Адыгейский сыр первые 2 блина комом

Добрый день!

Наткнувшись как-то на сыроделие в youtube, загорелся тем что хочу приготовить сыр самостоятельно. Долго не решался приступить к делу. Т.к. живу в станице, то найти сычужный фермент, плесени и закваску очерь проблематично, нужно ехать в Краснодар. Короче куча отговорок и ограничений.

Вечерами периодически почитывал интернет в поисках самых простых рецептов. Накнулся на адыгейский сыр. По рецептам не нужно никаких ферментов, которые трудной найти. Нужны только молоко, сыворотка и соль.

Первая попытка у меня не очень получилась, молоко отлично створожилось (по сравнению со второй попыткой), но предать форму этому "сыру" у меня нормально не получилось, не говоря уже про посолку, сделал пресс небольшой и более менее получилась форма. Делал на 2 литра молока

Вторая попытка получилась хуже первой: делал так же на 2 литра. Как написано в большинстве рецептов - молоко довел почти до кипения, влил сыворотку (тут вопрос, в одном видео говорят что нужно нагреть сыворотку, в других рецептах про сыворотку вообще ничего не говорится), я сделал как и в первый раз - нагрел до температуры не горячо ни холодно). Влил в молоко но молоко еле-еле схватилось. т.е. были мелкие хопья и все, больше никакой реакции. Добавил лимонную кислоту - все равно никакой реации. Вылил в форму с марлей, оставил на час под прессом в 300гр, потом положил в раствор сыворотки и соли. Форму сыр принял хорошо, но за ночь в рассоле сыр практически не посолился и из-за того что очень мелко створожился есть не очень комфортно.

Получается у меня первые 2 блина комом.

Подскажите, пожалуйста, что посло не так во второй раз. Как правильно солить Адыгейский сыр?

Последнее обновление - 04.09.2017 [16:23]

Комментарии



 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 11.09.17 08:31

Здравствуйте! Адыгейский сыр солится сверху сухой солью, как правило. Мне думается, что проблема у вас не в посолке, а в том, что вы используете свежую, незрелую сыворотку. У такой сыворотки слишком низкая кислотность, поэтому она не способна свернуть подогретое молоко должным образом. Свежую сыворотку нужно оставить для созревания на 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ее можно будет использовать для приготовления Адыгейского сыра.

Почитайте классический рецепт Адыгейского сыра тут: https://cheese-home.com/article/105/949/Adygeyskiy-syr

Ссылка на комментарий Ответить

 
Сидоренко Евгений, Краснодар 11.09.17 08:35 11.09.17 08:31 Хомякова Юлия

О таких нюансах не знал. Спасибо.

Ссылка на комментарий Ответить

 
Фроликов Сергей, г. Жуков 24.10.17 15:49 11.09.17 08:31 Хомякова Юлия

У меня неделю, не меньше, кислотность набирала )))

Ссылка на комментарий Ответить

 
Фроликов Сергей, г. Жуков 24.10.17 15:54

По поводу сычужного фермента... В станице кто-то курей держит? Если да, то не всё потеряно для сычужного сыроделия ))) 

https://www.youtube.com/watch?v=n2FY6FWCkWo 

https://www.youtube.com/watch?v=9d14OhTdeiM

Я не шучу )

Ссылка на комментарий Ответить