Твердые сыры

05 Августа 2016

Плесень на Белпер Кноллле

Здравствуйте!

5й день лежит сыр в боксе, с температурой около 11-12 градусов. Поддерживаю сменой бутылок со льдом утром и вечером.

Сейчас обнаружил плесень на нём! Что-то можно сещё сделать или в мусор?

 

Рядом ещё чешир из холодильника лежит, даже не знаю что там под плёнкой....

 

Последнее обновление - 05.08.2016 [15:04]

Комментарии



 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 05.08.16 15:04

Здравствуйте, Сергей. Вероятно, плесень возникла из-за недостаточно подсушенной корочки сыра. Хорошо просушенная, корочка из перца является неблагоприятной средой для роста плесени. В мусор сыр выбрасывать рано, вполне можно за него побороться. Если же борьба с плесенью будет проиграна, то ничего не мешает счистить плесневый участок полностью и съесть остаток сыра, он даже на ранних сроках вкусный. Боремся стандартными способами: во-первых, плесень нужно попытаться удалить, минимально повредив корочку. Можно ножом попробовать поскоблить или протереть участок кусочком ткани, смоченной в уксусе, либо в рассоле. Далее, на время, пока корочка не подсохнет хорошо, понизить влажность в контейнере процентов до 80 максимум. И стенки контейнера тоже продезинфицировать, чтобы прибить споры плесени и помешать их повторному проникновению на поверхность сыра. Мои кнолли лежат в контейнере с приоткрытой крышкой уже 5 месяцев, за это время плесень их ни разу не навещала, хотя в той же камере зреют плесневые сыры.

Ссылка на комментарий Ответить

 
В Сергей, Курск 05.08.16 15:31 05.08.16 15:04 Хомякова Юлия

Юлия, спасибо за ответ, видимо это всё таки повышенная температура и воажность в боксе моём самодельном... видимо бутылки надо чаще менять чтобы температура не повышалась... а вот что с влажностью делать пока не придумал, т.к. этот бокс герметично закрывается. Сделан он из пеноплекса... Наверное надо в холодильник будет обратно сыру переезжать пока не сделал автоматическую регулировку температуры...

Ссылка на комментарий Ответить

 
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 05.08.16 15:38 05.08.16 15:31 В Сергей

11-12 градусов - это очень даже нормальная температура для созревания сыра, такая и нужна. Но если бокс небольшой по размерам и герметичный, то для сыра это уже не очень хорошо: он там "задохнется". С другой стороны, в обычном холодильнике может слишком сильно пересохнуть. Как вариант, можете сыр положить в холодильник, но в контейнере. Влажность в контейнере регулировать открытием/закрытием крышки.

Ссылка на комментарий Ответить

 
Щукина Людмила, Санкт-Петербург 23.06.21 22:59

Всем доброго времени суток! Сделала кнолле уже 4 раза, на 8-й день появляется плесень. Ежедневно меняю под ними салфетки, накрываю свежей марлей, переворачиваю. Не помогает. Для вентиляции держу их в холодильнике на доске, покрытой бумажным полотенцем. В обсыпку добавляю порошок горчицы. Перцы даже прокалила. Эффекта ноль. В чём причина?

Ссылка на комментарий Ответить