История сыроделия

Человек научился делать сыр до того, как научился писать, то есть, очень-очень давно. История зарождения сыроделия по сей день покрыта тайной. До сих пор неизвестно, где именно зародилось сыроделие - это может быть Европа, Центральная Азия, Ближний Восток, Сахара. Самое раннее свидетельство изготовления сыра, найденное археологами, датируется 5500 годом до нашей эры. В это время люди уже разводили животных для получения молока. Такое молоко не хранилось долго, что было очень неудобно, особенно для кочевых племен. Нет достоверной информации, каким образом впервые был сделан сыр с применением молокосвертывающего фермента. Можно предположить, что рецепт первого сыра был получен случайным образом: древние люди использовали желудки домашнего скота в качестве первых бурдюков. Когда в такой бурдюк наливалось молоко, оно могло сворачиваться под воздействием остатков пепсина и химозина, которые содержатся в желудках животных. Люди поняли, что молоко в твердой форме  обладает множеством преимуществ: оно в разы дольше хранится, его намного легче  носить с собой, вкус его улучшается. Вероятно, так и возник первый сыр в незапамятные времена.

В античном мире сыроделие было развито уже отлично развито.  Об этом свидетельствуют многочисленные упоминания о сыре и процессе его изготовления в трудах философов, мыслителей и государственных деятелей того времени. Например, Аристотель в одном из своих трудов описал технику свертывания молока и изготовления сыра. В те времена в Греции и Риме сыр был очень популярным продуктом и изготавливался различными способами. Уже существовали свежие, мягкие и твердые сорта сыра, а также рассольные и копченые сыры.

Время шло, человечество заселяло новые территории, а сыроделие вместе с ним развивалось и приспосабливалось под новые условия. Так, гельветы из Швейцарских Альп первыми освоили технику сыроварения: они собирали молоко от множества коров и нагревали его в огромных котлах, помешивая и нарезая сгусток с помощью ствола хвойного дерева с ветками. Полученный сыр они прессовали под камнями. Так родились швейцарские большие твердые сыры весом от 60 кг.

В равнинных землях на территории Франции, наоборот, предпочтение отдавалось мягким сырам. Здесь зародились знаменитые Бри и Камамбер.

С распространением христианства по территории Европы появилось большое число монастырей. Монастырям в средневековье принадлежало множество богатств, среди которых - обширные сельскохозяйственные угодья. Сырое молоко не хранилось долго, поэтому монахи освоили технику приготовления сыра. Так, некоторые сорта сыра и по сей день носят имена монастырей, в которых они были изобретены (порт-дю-салю, левек, марой, мюнстер).

Появление железнодорожного сообщения послужило огромным толчком к развитию производства сыра по всей Европе. Стала возможной быстрая транспортировка молока с удаленных ферм на молочные заводы, а также доставка скоропортящихся сыров с мест производства в крупные города.

Когда французский химик Луи Пастер открыл, что температурная обработка убивает вредные бактерии и способствует увеличению срока хранения молока и изобрел пастеризацию, это сделало возможным промышленное производство сыров.

С развитием технологий происходило и развитие сыродельческих производств: появились способы автоматизации процессов, улучшения качества сыра, предупреждения пороков, защиты сыров в период созревания. В настоящее время в каждой стране производится множество оригинальных сортов сыра.

Италия - колыбель сыроделия и знаменита своими сырами на весь мир. Итальянцы употребляют в пищу очень много сыра: на завтрак, обед и ужин. Стандартный завтрак или перекус итальянца - кусок сыра с оливками и хлебом и глоток вина. Итальянский Пармезан считается королем сыров. Он созреваен до нескольких лет, а срок его хранения - до 20 лет! Также популярны Пекорино, Сбринц, вытяжные сыры Качокавалло и Проволоне, сыры с плесенью (Горгонзола).

Во Франции, по-прежнему, основной объем производства занимают мягкие сыры, сыры с белой плесенью. Знаменитые на весь мир нежные Бри и Камамбер, Невшатель, козий Кроттин-де-Шавиньоль.

В Германии производятся сыры со слизистой коркой, такие, как знаменитый сыр-вонючка Лимбургер. Немцы обожают есть такие сыры вприкуску с черным ржаным хлебом, запивая их любимым пивом.

В Швейцарии традиционно производят сыры огромных размеров и не менее высокого качества. Качеству сыров и сырья для них (молока) здесь уделяется, пожалуй, самое большое внимание. Знаменитые швейцарские сыры - Эмменталь, Грюйер.

На территории Великобритании сыроделие также широко распространено и имеет богатую историю. По всему миру известен сыр Чеддер. Менее известны, но не менее ценны и интересны сыры Чешир, Шропшир блю, Стилтон, Дерби.

Множество сортов сыра было изобретено на территории Северной и Южной Америки. Так, в Штатах и Мексике очень распространен сыр Джек. Также там выпускается сыр Беби-Свисс, аналог эмменталя, но меньший по размерам.

Голландские сыры, подобно швейцарским, известны своими большими размерами и большому количеству глазков. Глазки в голландских сырах значительно мельче швейцарских. Все знают такие сыры, как Гауда и Эдам.

Российское сыроделие начало развиваться со времен правления Петра I, который привез из Голландии мастеров-сыроделов, которые стали работать на некоторых представителей дворянского сословия, обеспечивая производство кустарных сыров в маленьких объемах для личных нужд помещиков и их семей. Вероятно, именно поэтому сложилась ситуация, что большинство сыров, промышленно выпускаемых у нас в стране - голландского типа. К ним следует отнести Российский, Костромской, Пошехонский, Алтайский. Уже после отмены крепостного права Николай Васильевич Верещагин, которого именуют не иначе как отцом российского сыроделия основал первую сыродельческую артель, а также первую школу масло- и сыроделия в Тверской губернии. Ученики школы в селе Едимоново познавали секреты изготовления голландских, швейцарских, французских и английских сыров, после чего разъезжались по стране, где открывали свои сыроварни, разрабатывали и отлаживали рецептуры.  К сожалению, непростая история нашей страны не позволила отечественным мастерам-сыроделам вывести качество производства сыров и конкуренцию на должный уровень, что сказалось и на малом разнообразии выпускаемых сортов сыра. В советское время сыр производился в промышленных масштабах, что делало его достаточно предсказуемым и не отличающимся разнообразием, а о таком явлении как частные ремесленные сыроварни, естественно, в то время не могло быть и речи. Сейчас же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Появляется большое количество маленьких частных сыроварен, а также крупных сыродельческих предприятий, производящих сорта сыра, аналогичные известным мировым, а также создающих новые рецептуры сыров. Продуктовое эмбарго, введенное в 2014 году и затронувшее импорт сыра из Европы, хотя и несло множество негативных последствий, послужило толчком к очередному витку развития сыроделия в Российской Федерации, поскольку отечественные сыроделы получили доступ к огромному российскому рынку, ранее переполненному импортной продукцией и не дававшему им шанса на развитие. Ложкой дегтя в этой бочке меда можно назвать большие объемы фальсифицированных сыров, заполонивших российский рынок на этой волне. Хочется верить, что в ближайшее время ситуация наладится и сыроделие в России (в том числе, домашнее сыроделие) выйдет на новый уровень, чему наш портал "Сырный дом" также старается способствовать, в меру своих скромных возможностей.
Последнее обновление - 02.03.2017 [12:39]